antiraiderukr 02.02.2012 в 11:53

Акции «Индара» будут возвращены государству

Киевский апелляционный хозяйственный суд (КАХС) на сегодняшнем заседании оставил в силе решение суда первой инстанции по делу о принадлежности спорного пакета акций ЗАО «Индар»

Таким образом, суд подтвердил, что незаконно отчужденный пакет 70,7% акций подлежит возврату в государственную собственность. Официальное постановление будет направлено сторонам в течение пяти дней, после чего ценные бумаги  должны быть зачислены на счета  ГАК «Укрмедпром», передает корреспондент «Комментариев».

«Это хорошая новость. Государственная собственность возвращается к собственнику», - сказал министр охраны здоровья Украины Александр Анищенко, комментируя решение суда.

В числе аргументов в ходе заседания представители Министерства охраны здоровья и ГАК «Укрмедпром» отметили, что при передаче акций ЗАО «Индар» в 2008 г. частной фирме «не были выдержаны процедуры, необходимые при отчуждении государственной собственности, такие как приватизация, тендерная продажа и т.п». К тому же, тогдашний генеральный директор «Укрмедпрома»  Олег Бирюков не был уполномочен передавать корпоративные права государства третьим лицам. В соответствии с украинским законодательством, сделка, направленная на незаконное отчуждение государственного имущества, считается ничтожной.

Руководитель ЗАТ «Индар», профессор Алексей Лазарев так прокомментировал событие: «Возвращение «Индара» в госсобственность - событие не только для эндокринологии. Возвращение научного потенциала на предприятие позволит Украине снова стать государством с собственным производством инсулина, которого нет даже в России. Восстанавливая производство, мы сможем ответственно выполнять государственные задачи, обеспечивать высококачественным инсулином не только наш рынок, который едва не захватили транснациональные компании, но и поставлять жизненно-важные препараты в другие страны. Возврат «Индара» - это знак, что в обществе возрастает доверие и надежда на качественное реформирование всех отраслей науки и производства».

Как сообщалось, в 2000 г. государственный пакет акций ЗАО «Индар» в размере 70,7% был передан в управление ГАК «Укрмедпром», что подтверждают соответствующие документы. В 2007 г. кабмин В. Януковича внес «Индар» в список объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации и продаже. Однако в 2008 г. Олег Бирюков выдал доверенность на распоряжение указанным пакетом акций стороннему лицу. В результате единственное украинское предприятие по производству инсулина через цепочку подставных фирм перешло в собственность компании Storke Holdings Limited (Белиз).

Стороне истца - представителям нынешнего руководства ЗАО «Индар», назначенного после силового захвата предприятия в июле 2011 года, а также ООО «Украинская финансовая компания «Респект» (одной из фирм, осуществлявших перевод акций к Storke Holdings Limited) - не удалось убедить судей в том, что в момент продажи акций «Индара» в 2008 г. акции завода уже не имели статуса государственного имущества.

Напомним, это уже третья коллегия судей КАХС, которая рассматривала дело о принадлежности контрольного пакета акций ЗАО «Индар». Ранее две коллегии судей взяли самоотвод, мотивируя его невозможностью прийти к единому решению.

Комментарии



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 0