antiraiderukr 27.09.2016 в 12:41

Зачем аграрии объединяются против рейдеров

Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины инициировала создание общественного Комитета по борьбе с рейдерством в АПК. Среди его задач — обучение фермеров, как законно и юридически грамотно защититься от разного вида рейдерских захватов, а также предоставление юридической защиты, если такой захват уже произошел.
 
Свои услуги и желание приобщиться к сотрудничеству с комитетом предлагают юристы, специалисты в земельном законодательстве, бывшие сотрудники различных правоохранительных органов. Каким будет формат работы, пока окончательно не решено, но, надеюсь, будет заключен меморандум о сотрудничестве и взаимопомощи в этих вопросах с правоохранительными, фискальными органами, Минюстом.
 
«N. B.!» Апостол возглавил комитет по борьбе с рейдерством в АПК
 
Сам комитет на сегодня еще не создан, но у меня уже есть несколько десятков обращений от фермерских хозяйств из разных областей о помощи. Некоторые дела зашли так далеко, что без судебных процессов уже не обойтись. Зафиксировано много фактов беззакония. Здесь уже идет речь не о не мошенниках, а бандитах, которые загоняют комбайны в поле, предварительно приехав с «братками» из какого-нибудь охранного агентства и решением какого-то суда. Они подделывают документы на права собственности в сговоре с регистратором, решение суда о наложении ареста на выращенную продукцию за вымышленную, ничем не подтвержденную задолженность...
 
Фермерские хозяйства и единоличники — это сверхмощная сила и одна из задач вновь созданного комитета — дать им это понять, а также объединить их в борьбе с рейдерством. Чтобы они не прятали в голову а песок, когда видят, что уничтожают соседа, а мгновенно могли встать на защиту всем районом, областью, регионом.
 
Почему это происходит? Какова причина, что стало стимулом к этим разнообразным мошенническим, так называемым рейдерским захватам?
 
В первую очередь, это то, что аграрный бизнес в последние годы стал наиболее рентабельным и прибыльным; во-вторых, несовершенство, а правильнее сказать, беспорядок в земельном законодательстве; в-третьих, практически отсутствует уголовная ответственность за рейдерство, а в Уголовном кодексе, если не ошибаюсь, даже нет такого термина. И последнее — это принятый закон об упрощенной регистрации вещных и корпоративных прав. С одной стороны, это облегчило и уменьшило проблем предпринимателям, а с другой — дало безграничные возможности разного рода мошенникам и аферистам.
 
Михаил Апостол, советник министра внутренних дел Украины, кандидат исторических наук

Агропортал


Рекомендовать запись
Оцените пост: