antiraiderukr 30.11.2017 в 12:45

Власть и оппозиция: рейдерский тандем на Днепропетровщине


Нардепы БПП и Оппоблока совместно захватывают агропредприятия Днепропетровщины
 
Агрофирма «Дар», агрокомпании «Агро-Вита 2000» и ООО «Олимпикс-Агро», СГП «Чумаки», свинокомплекс агрохолдинга КСГ Агро, земельные паи частных владельцев стали рейдерскими целями экс-«регионала», а ныне - активиста Блока Петра Порошенко Вадима Нестеренко, действующего при поддержке бывшего губернатора региона, экс-«регионала», а ныне представителя «Оппоблока» Александра Вилкула. Приснопамятными со времен Януковича методами рейдерства и элементарного разбоя этот рейдерский «дуэт», похоже, вознамерился подмять под себя все более или менее лакомые кусочки АПК Днепропетровского региона. Смогут ли власть и правоохранители остановить разошедшуюся не на шутку сладкую олигархическую «парочку»?
 
Произошедшую 22 ноября рейдерскую атаку на свинокомплекс ООО «Рантье», расположенный в селе Нива Трудовая, остряки-эксперты уже успели прокомментировать, перефразировав название известной повести гениального украинского прозаика Михаила Коцюбинского «Коні не винні», поменяв домашних животных на свиней. Действительно, в очередном искусственно «разожженном» конфликте вокруг животноводческого предприятия «свині не винні». А виноваты «потерявшие берега», одурманенные безнаказанностью и жаждой наживы высокопоставленные рейдеры с депутатскими значками Вадим Нестеренко и Александр Вилкул, которые в последнее время активизировали рейдерские атаки на объекты АПК региона. Среди них ООО «Дніпромлин», ООО «Новомосковское, ООО «СГП«Чумаки» агрофирма «Дар», агрокомпании «Агро-Вита 2000» и ООО «Олимпикс-Агро», десятки тысяч гектаров земельных паев частных владельцев, и, наконец, свинокомплекс агрохолдинга КСГ Агро. Как говорится, кто следующий?
 
На Днепропетровщине хорошо знают плоды деятельности стоящих за системой рейдерских захватов депутатов Александра Вилкула и Вадима Нестеренко. Это сейчас судьба и политический расклад развели подельников по разным политическим силам – один усердствует в «Оппоблоке», в то время как другой «радеет за селян» в составе Блока Петра Порошенко. Но от перемены политических мест «слагаемых» (читай – партий) рейдерская сущность наших героев, а точнее антигероев, не меняется.
 
Тесное рейдерское партнерство двух народных избранников началось в те незапамятные времена, когда оба они на Днепропетровщине служили Партии Регионов и ее иконе – Виктору Януковичу.
 
О бизнес-связях Вилкула и Нестеренко читаем в справке «О процессах, происходящих на рынке зерна и хлеба в Днепропетровской области» : «Группа людей, в интересах бывшего губернатора Днепропетровской области А. Ю. Вилкула и при поддержке силовых структур, произвела смену собственника на предприятиях «Дніпромлин», 10-й хлебозавод, Никопольский, Новомосковский и Павлоградский хлебозаводы. В настоящее время происходит рейдерский захват Марганецкого хлебозавода. Бывший собственник мукомольного предприятия «Дніпромлин» Паршин был вынужден бесплатно отдать предприятие взамен на освобождение из тюрьмы. Используя судебное решение по восстановлению бывшего директора Новомосковского хлебозавода, осуществлен рейдерский захват с использованием криминаль­ных и силовых структур».
 
Плодотворное партнерство Вилкула и Нестеренко продолжилось и с использование бюджетных средств и это неудивительно – ведь в 2012 Александр Вилкул – губернатор Днепропетровщины а его бизнес партнер Вадим Григорьевич – заместитель председателя областного совета.. Речь идет об известной среди днепропетровцев операции со средствами коммунального предприятия «Областной стабилизационный фонд». Внешне цели КП были весьма благородными – стабилизировать цены на хлеб в регионе. Но на этом пути, как выяснилось, пахнет большими деньгами. Областной совет под залог коммунальных предприятий области (больниц, детсадов и другой недвижимости) привлек в банке кредит – не много, не мало - 50 млн. гривен - на закупку зерна у аграриев. Закупка зерна осуществлялась у фермеров региона практически в принудительном порядке по существенно заниженной цене - 1300 грн. за тонну, Далее зерно через частное предприятие с похожим названием - ДП Областной стабилизационный фонд» - реализовывалось иностранным трейдерам по рыночной цене – 2000 гривен за тонну. Владельцем частной фирмы-двойника коммунального КП оказался – Нестеренко. (через принадлежащий ему «Дніпромлин»). Как делили доход от операции Вилкул и Нестеренко – знают только они.
 
Успешно проведенная операция настолько впечатлила Вилкула, он, уходя с поста губернатора Днепропетровщины на повышение – в вице-премьеры, повысил и своего бизнес партнера - в январе 2013 Вадим Нестеренко становится заместителем губернатора. Чтобы угодить патрону Нестеренко - также возглавляет новомосковскую организацию Партии регионов. Его избирают единогласно. Разве можно по-другому - после таких вот верноподданических слов.
 
Нестеренко, которым позавидовали бы даже ближайшие соратники товарища Сталина: «Хочу заверить, что приложу все усилия для планомерного и системного воплощения в жизнь реформ нашего Президента Виктора Януковича»». Как воплощал Вадим Нестеренко реформы Януковича в регионе, мы уже знаем – дорого для страны и регионального бюджета. «И этот человек ныне в почете в Блоке Петра Порошенко???», - удивится читатель. Да, дорогой читатель, чудны дела твои Господи, удивимся и мы.
 
Все эти деяния совершались связкой «Вилкул-Нестеренко» при абсолютном попустительстве правоохранительных органов, находившимся под их полным контролем. Именно под «крышей» Вилкула его партнер Вадим Нестеренко получил контроль над ООО «Новомосковское», известное под торговой маркой хлебозавод № 11. При этом использовался криминальный ресурс, в ход пустили отряды «титушек» Вилкула, ранее избивавших мирных демонстрантов под стенами Днепропетровской ОДА. Уголовники быстро захватили хлебозавод, а правоохранители, по традиции, «закрыли глаза» на происходящий беспредел. Как верно заметил, герой Ильфа и Петрова, правосудие-то у нас продано.
 
В СМИ неоднократно описывалась теплая любовь народного депутата Украины, члена фракции Блок Петра Порошенко, члена аграрного комитета парламента Вадима Нестеренко к чужой земле Днепропетровщины.
 
В 2014-2015 годах на всю страну прогремел скандал с рейдерским захватом ООО «СЧП «Чумаки». Тогда, согласно заявлению собствеников предприятия регистратор Регистрационной службы Днепропетровского районного управления юстиции Днепропетровской области Татьяна Абрамова незаконно внесла в Единый государственный реестр предприятий, организаций и учреждений информацию о смене собственника СЧП Чумаки с ООО «Юнисон Груп» на неизвестную офшорную компанию Стеллар Партнерс ЛТД. И предприятие с земельным банком 5500 га и 1300 голов крупного рогатого скота ушло к рейдерам, которых никто не остановил. Кого только не обвиняли тогда в захвате - и Корбана, и Филатова. Казалось бы, причем здесь Нестеренко? Однако, оказывается, что на сегодняшний день им владеет именно Вадим Нестеренко, как и указано в его декларации.
 
Один из наиболее резонансных случаев с похоже схемой с использованием регистриационной службы Минюста произошел в 2017 году с агрофирмой «Дар». Завладеть ее земельными активами, по словам главы Ассоциации фермеров и землевладельцев Днепропетровской области Анатолия Гайворонского, Нестеренко смог благодаря не слишком хитроумной схеме, когда регистратор из другой области переписал компанию на бомжа, а тот – «перепродал» ее ООО «Агроволодар», подконтрольное Нестеренко. Сеть компаний активиста БПП покрывает родной Новомосковский и соседние районы настолько густо, что в правоохранительных органах и судах никто не осмеливается выступить против него. По мнению Анатолия Гайворонского, именно влиянием народного депутата можно объяснить полную бездеятельность правоохранительных органов относительно расследования рейдерского захвата «Дара».
 
В других двух резонансных случаях - в ООО «Агро-Вита 2000» и ООО «Олимпикс-Агро», что в Новомосковском и Магдалиновском районах Днепропетровщины, будто под копирку, была использована схема «двойного реестра». Это, когда еще не закончившийся договор аренды земельного пая официально или фиктивно расторгается и перезаключается на другого арендатора. При этом регистратор не запрашивает данные из земельного кадастра, а, значит, как бы не замечает, что земельный участок арендуется другой компанией. Таким образом, нестеренковское ООО «Агроволодар» незаконно завладело земельными паями ООО «Агро-Вита 2000» и ООО «Олимпикс-Агро» (а это почти 4 тыс. га) путем незаконной повторной регистрации прав аренды. При этом регистрация №2 проводилась на основании сфальсифицированных документов о расторжении договоров аренды, которые директор не имел права подписывать, а регистратор должен был это проверить.
 
Таким нехитрым способом Вадим Нестеренко «сколотил» себе немалый земельный банк, который, по оценкам экспертов, составляет более 70 тысяч гектаров. Не брезговал и банальным «отжатием» земли у частных пайщиков. Причем брал измором целые села, отключая (вдумайтесь, и это в ХХI веке!) непокорных селян от водоснабжения, словно феодал ослушавшихся рабов.
 
Последним по времени аккордом рейдерского «дуэта» Нестеренко-Вилкул стал произошедший 22 ноября 2017 г. рейдерский захват свинокомплекса агрохолдинга КСГ Агро – ООО «Рантье». В мирный поселок вошло более 60 экипированных титушек-боевиков, захвативших офисы и производственные корпуса предприятия.
 
Подельники не изменили не раз проверенной и хорошо обкатанной рейдерской схеме. Подделав подпись законного владельца предприятия Сергея Касьянова на липовой доверенности, они назначили подконтрольного директора ООО «Рантье» в лице соратницы Вадима Нестеренко Оксаны Лобко. В 2015 г. эта таинственная для работников свинокомплекса дама занимала должность финансового директора ООО «Хлебозавод №10». В соответствии с декларацией Вадима Нестеренко, именно он является конечным собственником этого предприятия.
 
Дальше классика отечественного рейдерства: новый якобы «директор» О.Лобко делает «Рантье» поручителем по договору финансовой помощи между ООО "Дніпромлин" и ДП "Дніпрооптбакалія. Сумма этой финансовой помощи – 86,6 млн. грн. Финпомощь ДП "Дніпрооптбакалія. не вернула. Следовательно, согласно определению Хозяйственного суда Днепропетровской области, вынесенному судьей Артемом Суховаровым, рассчитаться должен поручитель – живыми свиньями, находящимися на свинокомплексе.. Именно эта схема и стала «юридической основой» для физического штурма свинокомплекса, предпринятого 22 ноября. Стопроцентное подтверждение того, что инициатор захвата - все тот же Вадим Нестеренко лежит на поверхности – именно он, согласно декларации имущественного положения, и является владельцем ООО "Дніпромлин" - компании, в чью пользу рейдеры хотели забрать свиней ООО «Рантье»
 
По традиции весь процесс рейдерского захвата сопровождается информационными атаками в СМИ. При этом используется главный принцип, видимо, близкого по духу рейдерам министра информации Третьего Рейха Генриха Геббельса: «Чем страшнее и чудовищнее ложь, тем быстрее в нее поверят люди». В публикациях на подконтрольных экс-«регионалам» сайтах приложившего немало усилий для реконструкции и развития свинокомплекса главу Совета директоров KSG Agro Сергея Касьянова называли рейдером (?!), а настоящих рейдеров-захватчиков – благодетелями предприятия, заботящимися о его будущем. Видимо, рейдеры руководствовались посылами Лжи из остросатирической песни гениального барда Владимира Высоцкого «Притча о Правде и Лжи»: «Разницы нет никакой между Правдой и Ложью, если, конечно, и ту и другую раздеть». Впрочем, людей не обманешь. В Ниве Трудовой сразу поняли, кто, как говорят в народе, наводит тень на плетень.
 
Хотя Вилкул и Нестеренко уже давно успели откреститься и забыть вскормившую их незаконно захваченной собственностью партию Виктора Януковича, сменив политический окрас, свою рейдерскую сущность они изменить не смогли. Правда, судьба развела их по разные стороны политических баррикад: если Вилкул входит в «Оппозиционный блок», то его «правая рука» Нестеренко занимается аграрными вопросами в парламенте, представляя Блок Петра Порошенко! Но эта партийная разнополюсность скорее «ширма», прикрытие для рейдерских схем и незаконного обогащения. Ведь жители Днепропетровского региона уже который год наблюдают своеобразный рейдерский тандем власти и оппозиции, которые по идее должны быть оппонентами. Впрочем, в борьбе за привлекательную собственность они продолжили быть эффективными партнерами и союзниками.
 
О «художествах» рейдерского тандема провластного и оппозиционного депутатов, который наносит вред всей экономике страны, ее инвестиционной привлекательности и имиджу в глазах инвесторов можно рассказывать долго.. Но и так ясно, что эта деятельность иными словами как «уголовный беспредел» на государственном уровне характеризоваться не может. И, если правосудие Днепропетровщины по причине высокой влиятельности в регионе Вилкула и Нестеренко, вынуждено молчать, то не пора ли расследовать их деятельность по развалу АПК региона на уровне Генеральной прокуратуры?! Интересно, как к откровенным преступлениям Нестеренко и его тесной бизнес-спайке с оппоблоковцем Вилкулом относятся его соратники по БПП и сам глава государства?
 
Когда же рейдерский тандем представителей власти и оппозиции остановят? Очень хочется надеяться, что Президент Украины Петр Порошенко, ставший лидером Революции Достоинства и подаривший свое имя Блоку, лично разберется с одним из своих депутатов, который учинил настояний криминальный агробеспредел на Днепропетровщине. Также не останется в стороне и Генеральная прокуратура.Пока жажда наживы, подкрепленная ресурсом бандитов и «титушек», окончательно не развалила АПК в регионе.
 


Рекомендовать запись
Оцените пост: