antiraiderukr 07.12.2017 в 16:21

В Покровске произошел рейдерский захват профсоюза горняков, раскрывшего коррупционные схемы


Рейдерский захват произошел после того, как сотрудники профсоюза инициировали расследование в отношении ряда должностных лиц областного Управления Гоструда, сообщил журналистам ИА «Вчасно» первый заместитель первичной профсоюзной организации Независимого профсоюза горняков Украины Главного управления Гоструда в Донецкой области Олег Лищенко.
 
По словам Олега Лищенко, сотрудники профсоюза выявили факты коррупции и других нарушений на предприятии и инициировали расследование.
 
«Сотрудники Гоструда получали мизерную зарплату — инспектор в месяц зарабатывал 3200 гривен. Мы выяснили, что при этом на предприятии числились люди, зарплата которых составляла свыше 70 тысяч гривен в месяц, - рассказал Олег Лищенко. - Было проведено расследование, и к уголовной ответственности были привлечены 7 человек — бывшая начальница Главного управления Гоструда Светлана Кущинская, главный бухгалтер Людмила Сазонова и так называемые «подснежники» —  люди которые числились на предприятии, получали огромную зарплату, но при этом не работали. Среди «подснежников» оказались дочь и зять главного бухгалтера, которые проживали в Одессе, а также ее соседи по дому. Дочь и зять бухгалтера числились операторами компьютерного набора, и им начислялась зарплата в 72 тысячи гривен. По этой схеме с предприятия были выведены 680 тысяч гривен».
 
По словам Олега Лищенко, сейчас идет суд. На скамье подсудимых пока что бывший главный бухгалтер и ее соседи. Остальные фигуранты преступной схемы находятся в розыске.
 
Олег Лищенко утверждает, что после того, как профсоюз помог раскрыть преступную схему, на его активистов началось давление.
 
«Председатель первичной ячейки Дмитрий Самохвалов имеет уже 4 дисциплинарных взыскания, абсолютно незаконных, таким образом руководители Управления Гоструда в Донецкой области пытаются оказать влияние на деятельность профсоюза, - говорит Олег Лищенко. - После того, как я дал интервью в защиту Самохвалова, меня незаконно отстранили от работы, я уже два месяца не получаю зарплату».
 
Также, по словам активиста, руководителями Управления была предпринята попытка рейдерского захвата.
 
«Люди, которые не являются членами нашего профсоюза, провели совещание, на котором приняли решение отстранить руководство первичной ячейки и распустить профком», - сообщил Олег Лищенко.
 
Глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявил, что происходящее в Покровске может стать предметом расследования в международных организациях защиты труда.
 
«Такого еще не было, - заявил Михаил Волынец. - Подобное давление на профсоюзы недопустимо. Я уже обратился к главе Управления Гоструда Украины и предупредил, что эти факты могут быть расследованы в Женеве, и тогда Украина может нарваться на серьезные международные санкции. Подобные факты уже были в Беларуси, когда из-за преследования четырех работников профсоюза страна получила серьезные международные неприятности».
 
По словам Михаила Волынца, в Павлограде было проведено заседание Президиума Независимого профсоюза горняков, на котором попытка захвата первичной ячейки в Покровске была признана рейдерской, решения принятые на фейковом заседании, признаны недействительными, а профком и руководство ячейки восстановлены в правах.
 


Рекомендовать запись
Оцените пост: